2013-12-22

サンクトガーレン / ウン・アンヘル

サンクトガーレンのウン・アンヘル。スペイン語で天使という意味だ。小麦(ウィート)を使い、ワインと同じ程度のアルコール度数の、ウィートワインというスタイルである。熟成期間を長くできる。

毎年、ボジョレー・ヌーボーが解禁になる夜、このビールも解禁になる。天使のビールを深夜0時に開栓してくれるビアバーもある。今年は残念ながら行っていない。

ワインは熟成させることで味がよくなるらしく、ボジョレー・ヌーボーはそれほど美味しくないのだ、と聞いたことがある。真偽のほどは定かではない。一方、ビールは、もともと鮮度が命であるため長期間熟成させるものではない。したがって早い段階で飲むことには、意味がるように思える。

しかしながら、ウィートワインは長期熟成が可能なため、敢えて古いものを飲んで味を楽しめるのだ。解禁日に飲むもよし、後で飲むもよし。悪魔の誘惑である。